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Descrição

É uma planta muito conhecida desde a antiguidade, foi classificada no ano de 1696 pelo botânico Ray, ao encontrar uma espécie de mentha (Hortelã) com sabor de pimenta na Inglaterra – Mentha piperita (devido a seu sabor picante e a sua essência parecida com a pimenta = piper).

Seu uso data de aproximadamente 1.000 anos antes de Cristo, durante muito tempo foi moeda de troca. Há aproximadamente 30 espécies de mentha (Hortelã) conhecidas, mas na antiguidade se utilizavam todas da mesma maneira – tal ponto gerava uma enorme confusão. Um escritor chamado Willafried de Strabo dizia: “Se alguém for capaz de relacionar todas as propriedades da menta (Hortelã), sem dúvida saberá também quantos peixes nadam no oceano Índico.”

Em 1730 foi incorporada na farmacopeia inglesa e apresenta-se em quase todas as farmacopeias.

Segundo a mitologia Grega, o gênero mentha tem seu nome derivado da ninfa Minte ou Minta, seduzida por Plutão. Perséfone, esposa de Plutão, enciumada, a converteu em uma planta e a esmagou no chão com o pé. Entretanto, Plutão transformou-a na Hortelã-pimenta, sabendo que assim Minte seria apreciada pelo povo no futuro.

O cultivo começou nos Estados Unidos em 1855, em Indiana, Nova York e Ohio. A exemplo de várias outras ervas, a Hortelã-pimenta era conhecida dos antigos egípcios, gregos e romanos. Estes últimos se coroavam com ela em seus festins, certamente cientes de seus efeitos desintoxicantes. No entanto, não se opunham a usá-la como ingrediente no vinho

Era um componente de perfume entre os hebreus. Acredita-se que tenha propriedades afrodisíacas.